Mito
O pão torrado em casa não é mais que o aquecimento do pão, onde ocorre dois grandes factores:
(1) Desidratação do pão
(2) Reacção de Maillard
(1) A desidratação é somente a diminuição da quantidade de água no pão, dando-lhe uma textura mais rija e estaladiça. Neste processo não existe perda de calórias, porque a água que foi retirada não tem valor calórico.
(1) A desidratação é somente a diminuição da quantidade de água no pão, dando-lhe uma textura mais rija e estaladiça. Neste processo não existe perda de calórias, porque a água que foi retirada não tem valor calórico.
(2) Reacção de Mailard é uma reação química entre um aminoácido ou proteína e um hidrato de carbono reduzido, obtendo-se o "flavour" e cor acastanhada, característicos do pão torrado. Nesta reacção existe uma perda pouco significativa de nutrientes e assim não influenciado o valor calórico.
Logo....O valor calórico de uma fatia de pão é igual ao do pão torrado.
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