quarta-feira, 21 de novembro de 2012

O meu artigo semanal no Jornal da Madeira. Tema da semana passada «No dia de São Martinho vai-se à adega e prova-se o vinho»

«No dia de São Martinho vai-se à adega e prova-se o vinho»

PUBLICADO NA EDIÇÃO IMPRESSA | QUARTA-FEIRA, 21 DE NOVEMBRO DE 2012 | POR

O Dia de São Martinho comemorou-se ontem, dia 11 de Novembro. Neste dia, no nosso país, prova-se o vinho novo. Como diz o provérbio: «No dia de São Martinho vai-se à adega e prova-se o vinho». Será que esta tradição faz bem à saúde?

Se analisarmos a composição nutricional do vinho, verificamos que o vinho é constituído por água (85 a 90%), álcool (7 a 24%), ácidos e açúcares provenientes das uvas. O teor alcoólico do vinho pode variar entre 10 a 15%, podendo alcançar valores superiores (cerca de 20%) no caso de vinhos fortificados, como o vinho do Porto ou o da Madeira. O vinho tinto, na maioria dos casos, apresenta menos valor calórico e menos hidratos de carbono (açúcares) quando comparamos com o espumante doce, vinho branco, vinho rosé e vinho da madeira. Este é um dos motivos para o vinho tinto ser uma melhor escolha.
Estudos científicos têm demonstrado que o vinho é uma fonte rica em flavonóides, que exercem efeitos antinflamatórios e têm uma ação antioxidante, reduzindo assim o risco de doenças como arteriosclerose e trombose. Contém procianidinas que aumentam a resistência das fibras de colagénio, exercendo um efeito protector sobre a parede dos vasos sanguíneos.
Contém resveratrol que dissipa as plaquetas e aumenta o colesterol HDL (bom colesterol). O vinho tinto, possui cerca de 20-50 vezes mais resveratrol do que o vinho branco. Este é outro motivo para optar pelo vinho tinto.
Contudo, para aproveitar este efeito terapêutico é preciso consumir o vinho nas doses certas. Se consumido em excesso, leva a um aumento do risco de obesidade, hipercolesterolemia e hipertensão, entre outros problemas de saúde.
Então qual será a dose certa?
Para os homens, as recomendações são dois copos de 200 ml por dia e para as mulheres, um copo de 200ml por dia. Contudo, cada pessoa é diferente. Existem pessoas que já apresentam algum tipo de doença ou uma predisposição genética para determinados distúrbios e não podem beber qualquer tipo de bebida alcoólica. Peça a opinião do seu médico e/ou nutricionista para ver se pode ou não incluir o vinho no seu dia-a-dia.
Em suma e respondendo à questão acima, podemos e devemos manter a tradição, sempre com moderação, respeitando a individualidade de cada um. Viva o São Martinho!

Márcia Freitas, nutricionista.
(Nº Ordem: 1210N)

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