sábado, 10 de novembro de 2012

O meu artigo semanal no Jornal da Madeira. Tema desta semana; "Castanhas quentes e boas?"

Castanhas quentes e boas

PUBLICADO NA EDIÇÃO IMPRESSA | SÁBADO, 10 DE NOVEMBRO DE 2012 | 


Se analisarmos a composição nutricional da castanha, verificamos que ao contrário dos outros frutos secos, é rica em hidratos de carbono complexos (50% da sua composição), e contém pouca proteína e gordura. 
Por estes motivos, a castanha contém um valor calórico muito inferior aos outros frutos secos. Se consumir uma castanha média (10 g), apresenta um valor calórico de 19 Kcal, enquanto que 10 g de amêndoas (1 colher de sopa) fornecem mais do que três vezes esse valor calórico.
A castanha é um fruto igualmente rico em água e fibra, os quais promovem a hidratação do corpo e a mobilidade intestinal, respectivamente, contribuindo para a diminuição do colesterol e um controlo do peso corporal.
É um dos frutos secos que contém vitamina C, cerca de 50 a 60% da dose diária recomendada. Porém, o tempo de armazenamento provoca a sua diminuição. 
Além disso, a castanha fornece também vitaminas do complexo B e são uma boa fonte de potássio.
Por estes motivos, a castanha é um fruto seco a preferir, não apenas pontualmente por tradição, como acontece nesta altura do ano, mas como parte integrante de uma alimentação saudável, visto se encontrar no mercado congeladas. 
Mas, por agora, o melhor mesmo é aproveitá-las enquanto estão "quentinhas". Aqui deixo uma receita saborosa que pode experimentar.

Coelho com castanhas e cogumelos
Ingredientes (5 pessoas)

400g de coelho
400 g de castanhas congeladas
200 g de cogumelos
1 cebola
2 dentes de alho
30ml de azeite
150ml de vinho branco
1 c. de café de pimentão doce
1 folha de louro
q.b. Salsa
q.b. Sal e pimenta

Preparação
Tempere o coelho com o vinho branco, o pimentão-doce, sal e pimenta e deixe repousar durante 1 hora.
Numa panela, coloque o azeite, água e o coelho e coza mexendo de vez em quando até o coelho ficar douradinho. Adicione a cebola picada, alho picado, azeite, água, folha de louro, salsa, e o coelho temperado. Deixe cozer durante 40 minutos, mexendo de vez em quando até o coelho ficar macio.
Junte as castanhas, mexa, deixe cozinhar 5 minutos, adicione os cogumelos previamente arranjados, envolva e deixe cozinhar em lume brando até que os cogumelos fiquem cozinhados.
Retire do lume e sirva polvilhado com salsa picada a gosto.

Valor nutricional por pessoa:
Valor energético 330 Kcal
Hidratos de carbono 35 g
Proteína 20 g
Gordura 10g

Márcia Freitas , Nutricionista
http://nutricionistamarciafreitas.blogspot.pt
Veja AQUI no Jornal da Madeira Online

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